Le Rucher de Tarentaise : Qui suis-je ?

Je suis Grégory, votre apiculteur dans le Pilat (Loire 42), et je vous invite à découvrir mon parcours et ma petite entreprise. J’ai fait le choix de vivre de ma passion en 2017 après 10 ans en tant qu’apiculteur amateur. Apiculteur est un métier complet et porteur de sens qui m’anime tous les jours.

Le rucher

Les ruches

L’histoire du Rucher de Tarentaise …

L'apiculture

Tout a commencé en 2010 alors que j’étais sapeur-pompier professionnel à Lyon dans le Rhône. Lors d’une intervention pour le retrait d’un essaim d’abeilles, j’ai décidé de le ramener chez moi où une ruchette* prêtée par un ami l’attendait.

Je me suis rapidement pris de passion pour l’univers de l’apiculture :

• Suivre les cycles et saisons de la nature,
• Observer finement le comportement des abeilles pour mieux les comprendre,
• Être attentif à la fois au terrain, à la météo et à la flore,
• Défendre concrètement la biodiversité,
• Récolter le fruit du travail commun entre abeilles et humains,
• Innover pour des saveurs nouvelles,
• Porter un soin particulier aux qualités gustatives du miel.

De fil en aiguille, d’interventions en interventions, j’ai recueilli de plus en plus d’essaims jusqu’à obtenir un cheptel de 80 ruches**, tout en récoltant le miel de mes premières abeilles. C’est donc en 2017 que je décide de sauter le pas et de devenir apiculteur professionnel au cœur du Pilat dans la Loire (42).

En 2020, j’atteins un nombre de 400 colonies*** que je transhume**** dans le quart Sud-Est de la France afin de proposer des miels de crus (miel de lavande fine, miel de châtaigner, miel de sapin, acacia, montagne, fleurs...).

La certification miel BIO

Dans un vif souci de protection tant des abeilles que de la biodiversité, j’ai eu à cœur de certifier ma production de miel en agriculture biologique.  Le massif du Pilat dans lequel je me suis installé en 2006 s’y prête particulièrement et, depuis 2020, je garantis à mes clients un miel de très grande qualité, venant de ruchers choisis par mes soins, certifiés AB (Agriculture Biologique) et validés par l’organisme certificateur ECOCERT.

Une gamme complète de produits apicoles 

Ce qui me motive est la sauvegarde des abeilles et la fierté de proposer des produits aux valeurs gustatives exceptionnelles. Dans cette optique, je propose des produits apicoles à côté de ma vaste gamme de miels bios : gelée royale, bonbons au miel, pollen…

Cela m’importe de faire rayonner localement mon entreprise à taille humaine. Dès 2021, vous pourrez retrouver mes produits apicoles ainsi que des produits locaux dans un magasin dédié au centre du Pilat que j’aime tant.

Votre confiance et votre plaisir gustatif représentent ma plus grande satisfaction et me confortent dans mon engagement au service de la biodiversité et de la sauvegarde des abeilles.

Découvrez nos produits

Lexique de l’apiculteur

*Ruchette : petite ruche permettant d’accueillir des petits essaims naturels de moins de 10000 abeilles (Dadant 6 cadres) 

** Ruche : quand l’essaim se développe en fonction des entrées nectarifères et pollinifères (60000 < x < 80000 abeilles) on passe sur un format ruche (Dadant 10 cadres)

*** Colonie : essaim d’abeilles comprenant une reine et ses ouvrières, prêt à produire du miel. Une colonie peut contenir de 10000 à 80000 abeilles. Une colonie peut être dans une ruchette ou une ruche en fonction du nombre des abeilles

**** Transhumance :  déplacement des colonies sur différentes miellées***** en fonction du type de miel recherché (Lavande : Drôme, Chataigner : Isère, Sapin : Pilat etc…)

***** Miellées : En apiculture, la miellée correspond à un pic d'activité des essaims d'abeilles au cours duquel la production de miel est la plus intense.